Cara Menghapus Virus Shortcut dengan Command Prompt [CMD]

Banyak sekali berbagai macam virus yang setiap saat update. Seperti salah satu virus yang kita jumpai yaitu virus shortcut. Biasanya virus shortcut sering menyerang di media penyimpanan seperti flashdist. Virus shortcut terkadang sangatlah susahuntuk dihapus dan harus menggunakan cara-cara khusus untuk menghapusnya. Kali ini admin masdeitha akan akan memposting tentang cara menghapus virus shortcut dengn command prompt [CMD]. Silahkan sobat ikuti langkah-langkah dibawah ini:

Virus Short Cut

Buka commad prompt dengan cara klik start > All program > Accessories > 

Command prompt atau biar lebih mudah tekan tombol windows + R pada keyboard.

Ketikkan cmd lalu tekan OK/ enter


Pilih drive mana yang kita akan hapus virus shortcut, Admin masdeitha pilih drive d sebagai contoh, maka ketiklah attrib –h –r –s /s /d f:\*.*

Tekan enter dan tunggu beberapa saat

Apabila drive terinfeksi virus shortcut maka akan terdeteksi. Lihat gambar.


Setelah itu silahkan check drive, silahkan sobat hapus virus shortcut yang terdeteksi baik diluar maupun didalam folder drive f, dengan menekan tombol del pada keyboard.

Keterangan :
-h = meng unhid semua file yang ada di drive d
-r = membuat file yang ada di drive d bebas dari attr ibute read-only
-s = membuat semua file yang ada didrive d menjadi bukan bagian dari system lagi, jadi mudah dihapus
f = drive f (ubah sesuai dengan keadaan PC / laptop anda.
*.* = semua file berinteraksi

Cukup mudah kan sobat cara membuat menghapus virus shortcut. Demikian postingan admin kali ini, semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi kalian.

Related Posts:

Cara Menampilkan All Menu Programs di Windows 8

Cara Menampilkan All Menu Programs di Windows 8 - Window 8 dengan tampilan menu metro user interfacenya dengan kotak-kotak persegi yang tersusun rapi dan warna warni menjadi daya tarik tersendiri, sehingga banyak yang penasaran ingin mencobanya.

Ketika awal mencoba pastinya akan sedikit dibuat bingung karena tampilan menu yang berbeda. termasuk cara menampilkan shortcut All menu Programs (shortcut ke semua program / Aplikasi).

Untuk menampilkan Semua shortcut All menu Programs :

Posisikan kursor mouse dimana saja di layar desktop lalu klik kanan
Maka akan muncul Icon All apps di layar bawah



Klik All apps maka semua shortcut ke semua aplikasi akan muncul.

 

Demikianlah artikel tentang Cara Menampilkan All Menu Programs di Windows 8, semoga dapat membantu dan bermanfaat bagi anda. Terima kasih atas kunjungannya.

Related Posts:

Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Terpencet Sendiri

Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Terpencet Sendiri - Ketika mengetik tanpa melihat tombol keyboard, kedua jari telunjuk saya selalu mencari posisi huruf ‘f’ untuk telunjuk kiri dan ‘j’ untuk telunjuk kanan. Kedua tombol ini telah diberi tanda berupa benjolan khusus, sehingga kedua telunjuk dapat mudah mencarinya dan menempatkan posisi dengan pas.

Namun, alangkah kagetnya saya karena tombol ‘j’ saya tiba-tiba sangat sensitif. Belum ditekan sudah mengeluarkan huruf j dalam jumlah banyak sekali. Wow! kontan saya kaget. Wah-wah ne tombol pasti sedang error. Sensi banget tuh hehehe :-) maklum mungkin terlalu banyak diajak online sampai tombol ‘j’ menjadi sensi. Saya coba lagi menyentuh -bukan menekan- tombol ‘j’, ternyata benar tombol ini sudah tidak berfungsi normal lagi.

Saya pun melakukan pengecekan seluruh tombol keyboard netbook. Barangkali yang lagi sensi bukan hanya tombol ‘j’ tetapi juga tombol lain. Alhasil tombol ‘>’ pun sedang sensi. Pengecekan saya lakukan menggunakan software keyboard checker yang dapat di download gratis dari internet. Insya Allah akan saya buatkan tutorialnya di kesempatan berikutnya. Dari pengecekan tersebut memang benar tombol ‘j’ dan tombol ‘>’ tidak berjalan sebagaimana mestinya. Baru disentuh sedikit huruf ‘j’ dan ‘>’ sudah nongol puluhan di notepad.

Wah! inilah saatnya saya istirahatnya si netbook. Saya langsung melakukan Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Terpencet Sendiri. Insya Allah teman-teman semua pasti bisa melakukannya sendiri. Tentu dengan panduan teknisi komputer gratis ini. Nah yuk langsung saja kita simak pengalaman saya membongkar dan menyembuhkan dua tombol penting tersebut.


Peralatan yang dibutuhkan :
1. Cutter
2. Obeng minus kecil
3. Kuas lembut

Nah inilah step by step cara Memperbaiki Keyboard Laptop Terpencet Sendiri :
  1. Matikan netbook kita untuk menghindari hal-hal yang tidak kita inginkan.
  2. Congkel perlahan tombol yang bermasalah, dalam kasus saya ini tombol ‘j’ dan tombol ‘>’. Mencongkelnya bisa menggunakan obeng minus kecil atau ujung cutter
  3. Bersihkan menggunakan kuas, dalam kasus saya ternyata dibawah tombol ‘j’ dan ‘>’ ini banyak sekali kotoran terutama dari debu.
  4. Sisipkan ujung cutter dibawah plat yang berada dibawah karet lentur tombol keyboard Anda.
  5. Gerak-gerakkan ujung cutter tersebut pelan-pelan dan berhati-hatilah jangan sampai memutus jalur keyboard. Lakukan berulang kali, karena penyebab sensitifnya keyboard adalah karena kotoran atau karat atau debu lembab yang menempel di bawahnya.
  6. Hidupkan laptop Anda. Coba sentuh karet tombol huruf yang bermasalah.Dalam kasus saya, tombol ‘j’ dan ‘>’. Ternyata tombol ‘j’ belum berhasil. Saya pun mengulangi cara ke 5 pada sisi plat yang lain. Saya cek lagi dan Alhamdulillah berhasil! :-)
  7. Tutup kembali karet keyboard dengan tombol yang telah dilepas tadi. Caranya cukup mudah, hanya dengan memasang dan menekannya tombol telah terpasang kembali.
  8. Ucapkan Alhamdulillah, akhirinya tombol saya sembuh total dan tidak sensi lagi. Sebagai maintenance saya pun membersihkan sela-sela keyboard menggunakan kuas lembut. Atau jika punya, bisa menggunakan mini vacuum cleaner.
Demikianlah artikel tentang Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Terpencet Sendiri, semoga artikel ini dapat membantu dan bermanfaat bagi anda. Terima kasih atas kunjungannya.

Related Posts:

Tips Memasang Heatsink

Cara Memasang Heatsink Pada Motherboard - Fungsi heatsink yaitu untuk membuang panas yang dihasilkan oleh prosessor lewat konduksi panas dari prosessor ke heatsink. Untuk mengoptimalkan pemindahan panas maka heatsink harus dipasang rapat pada bagian atas prosessor dengan beberapa clip sebagai penahan sedangkan permukaan kontak pada heatsink dilapisi gel penghantar panas. Bila heatsink dilengkapi dengan fan maka konektor power pada fan dihubungkan ke konektor fan pada motherboard.
cara memasang heatsink

Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi cara untuk memasang heatsink dan processor pada motherboard komputer dengan benar, agar tidak terjadi kerusakan pada hardware tersebut. Berikut cara pemasangan prosesor pada socket :
  • Buka tungkai atau pengait pengunci pada socket zif yang ada di motherboard dengan menarik tungkai socketnya ke atas sampai membentuk sudut 90 derajat.
  • Masukan prosesor ke dalam socket dengan menjaga keadaan tungkai socket.perhatikan agar kaki-kaki prosesor dalam kondisi benar-benar tertancap pada socket.
  • Selanjutnya, tekan prosesor ke bawah sampai pada posisi yang tepat dan benar.
  • Jika prosesor selesai tertanam pada socket kembalikan tutup tungkai socket ke posisi semula.
  • Setelah prosesor terpasang socketnya pasang heatsink fan dan pengikatnya yang ada di heatsink dengan pengait yang ada di socket prosesor.
  • Sebelum itu biasanya di beri lem pendingin (thermal paste) untuk di oleskan di atas permukaan prosesor.
  • Setelah heatsink fan terpasang dengan benar. Hubungkan kabel heatsink fan dengan dengan konektor power suplay-CPU-fan yang berada di motherboard
  • Ambilah Thermal Paste dan lekatkan secukupnya pada bagian atas CPU. Thermal Paste merupakan media yang menghubungkan Heatsink dengan CPU agar lebih memudahkan transfer panas dari suatu CPU ke pendingin/Heatsing.
  • Setelah melapisi permukaan atas dengan pasta maka letakanlah Heatsink di atas CPU. Anda akan melihat 4 pins pada pada masing-masing pojok suatu heatsink.. Hal ini merupakan pengait yang akan menempel pada lubah yang ada pada motherboard.
  • Perhatikan empat lubang di motherboard - sedangkan orientasi dari heatsink dapat ke arah mana saja. Pilih dari masing-masing dari 2 pins secara diagonal, kemudian tekan ke bawah secara bersamaan. Tekan sampai anda mendengar bunyi "klik". Pin akan mengunci ketika kaki-kaki pin telah masuk ke motherboard.
  • Terakhir, sambungkan kabel power connector dari kipas/fan pada heatsink dengan sambungannya pada motherboard. Petunjuknya dapat dilihat pada label/keterangan tulisan " CPU Fan " pada motherboard.
Demikianlah artikel tentang Tips Memasang Heatsink pada Motherboard dan Processor, semoga artikel ini dapat membantu dan bermanfaat bagi anda. Terima kasih telah mengunjungi blog ini.

Related Posts:

Cara Mengecek Kondisi Power Supply

Cara Cek Power Supply Yang Masih Hidup - Power Supply merupakan komponen berupa hardware pada komputer yang berfungsi sebagai alat untuk mensuplai daya listrik ke seluruh komponen yang terdapat pada komputer. Tentunya tanpa Power Supply komputer tidak akan bisa menyala. Jika anda membeli Power Supply baru, maka anda perlu cek dahulu kondisi Power Supply tersebut, apakah berfungsi atau tidak. Atau jika anda menemui sebuah PC yang tidak mau menyala sama sekali, lalu ketika coba diperiksa dengan membuka casing CPU, dan terlihat kipas pada power supply tidak berputar sama sekali, maka yang pertama anda cek adalah kondisi power supply. Karena bisa jadi penyebab komputer tidak menyala sama sekali ini disebabkan oleh tidak berfungsinya power supply.
cara cek power supply

Cara Mengecek Kondisi Power Supply PC bisa dengan cara jumper. Cara jumper maksudnya adalah menghubungkan langsung bagian kabel plus (+) dengan kabel min (-) pada konektor menggunakan media apa pun yang dapat mengalirkan listrik.

gambar cara jumper power supply

Konektor power supply mempunyai 24 pin yang dibagi menjadi 2 bagian. Yang satu memiliki 20 pin, dan yang satu lagi memiliki 4 pin. Sedangkan untuk Cek Kondisi Power Supply ini dilakukan pada konektor catu daya yang memiliki 20 pin.

Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan langkah-langkah Cek Kondisi Power Supply dengan cara jumper. Power supply jangan sedang dalam keadaan tersambung pada daya listrik dan perangkat apa pun karena bisa menyebabkan kerusakan atau korslet.

1. Siapkan sebuah kawat atau tembaga dari kabel bekas atau apa pun media yang bisa mengalirkan listrik, dengan ukuran tebal dan panjang yang secukupnya.

2. Perhatikan gambar di bawah. Sambungkan salah satu ujung tembaga pada pin dengan kabel berwarna hijau, atau pin nomor 14.


3. Lalu masukan atau sambungkan ujung tembaga lainya pada salah satu pin dengan kabel berwarna hitam, atau pin nomor 3, 5, 7, 13, 15, 16 atau 17.

4. Terakhir, sambungkan power supply dengan sumber listrik dari konektor yang telah disediakan dan lihat hasilnya.

Jika kipas pada power supply berputar, maka power supply masih berfungsi tapi saya tidak menjamin power supply dalam keadaan yang baik 100%. Namun jika kipas pada power supply tidak berputar sama sekali, maka dapat dipastikan power supply tersebut sudah tidak layak pakai lagi. Mungkin masih bisa diperbaiki, tapi sebaiknya diganti dengan yang baru.

Demikianlah artikel tentang Cara Mengecek Kondisi Power Supply, semoga artikel ini dapat membantu dan bermanfaat bagi anda. Terima kasih telah mengunjungi blog ini.

Related Posts:

Tips Agar Casing Tidak Mengalirkan Listrik

Tips Agar Casing Tidak Mengalirkan Listrik - Betapa terkejutnya saat memegang casing komputer Anda terjingkat karena setrum. Solusinya? 

Apakah Anda pernah kesetrum casing komputer Anda? Anggukkan kepala sekarang juga :-) Meskipun listrik liar yang mengalir di casing komputer tidak terlalu besar, namun efek kejutnya sering membuat kita kaget bahkan sebagian dari kita takut memegang casing komputer lantaran khawatir terkena kejutan listrik yang mematikan.

Secara normal listrik yang keluar dari power supply telah diturunkan oleh bagian step down trafo di bagian PSU dari 220 V menjadi sekitar 12 V dan 5 V. Meskipun demikian arus listrik yang mengenai kita saat memegang casing komputer yang tidak memiliki sistem grounding yang baik perlu dihati-hati.  

Cara mengatasi casing yang nyetrum :
  1. Siapkanlah bahan sebagai berikut yaitu kabel kurang lebih 1 meter dan paku.
  2. Kupas kedua ujung kabel menggunakan tang pemotong ataupun gunting
  3. Matikan komputer dan cabut kabelnya dari steker listrik
  4. Kendurkan satu baut casing yang menahan power supply
  5. Lilitkan salah satu ujung kabel yang telah kita kupas di badan baut
  6. Kencangkan kembali baut penahan power supply ke casing komputer
  7. Lilitkan ujung kabel yang lain di paku
  8. Tancapkan paku di diding atau lantai rumah Anda sehingga sistem grounding menjadi semakin baik 
 


Itulah artikel tentang Tips Agar Casing Tidak Mengalirkan Listrik semoga membantu Anda. Terimakasih atas kunjungan Anda.

Related Posts:

Tips Membeli Casing Komputer Yang Baik dan Berkualitas

Tips Membeli Casing Komputer Yang Baik dan Berkualitas - jarang diperhatikan kita, padahal casing yang buruk dalam jangka waktu lama menyebabkan berbagai masalah. Sekarang Admin IK akan berbagi pengetahuan tentang cara membeli casing komputer yang baik dan berkualitas. Disimak sob! 

Casing merupakan tempat untuk menyimpan dan menaruh berbagai perangkat hardware dari komputer kita, seperti hardisk, memory, DVDrom, motherboard, power supply dan lain sebagainya. Memilih casing yang baik adalah salah satu solusi untuk mendapatkan casing yang memiliki performa yang berkualitas. 

Ada begitu banyak merk casing di pasar. Masing-masing bervariasi dari harga hingga ukurannya. Jika pada generasi awal komputer kita kenal casing model desktop (tidur) sekarang lebih populer casing model tower (berdiri). Saat Anda membeli casing komputer Anda harus memperhatikan hal-hal berikut ini. 

Casing komputer sangat vital juga dalam perangkat komputer. Inilah Tips Membeli Casing Komputer Yang Baik dan Berkualitas :  

Merk casing dan power supply harus sama

Perlu kita ketahui bahwa casing komputer itu satu paket dengan power suplynya. Sehingga jika Anda membeli casing simbadda pastikan power supplynya juga simbadda. Jika Anda membeli casing Enlight maka power supplynya harus enlight juga.  

Sirkulasi udara baik

Casing yang baik harus memiliki sistem sirkulasi udara yang baik. Hal ini dikarenakan saat komputer bekerja ada konversi energi sampingan yaitu panas. Jika panas ini tidak bisa keluar dari perangkat komputer di dalam casing dengan baik maka akan merusak komponen yang ada didalamnya. Salah satu akibat dari tidak baiknya sirkulasi udara pada casing adalah komputer hang atau ngadat karena prosessor kepanasan. Jadi pastikan saat membeli casing memiliki sikulasi udara yang baik.  

Bahan casing berkualitas

Perhatian dengan baik bahan casing komputer Anda. Jangan membeli casing dengan bahan yang buruk. Salah satu ciri dari casing yang berbahan buruk yaitu badan casing yang masih mengalirkan aliran listrik sehingga terkadang kita kena loncatan listrik (kesetrum). Bahan casing yang baik memiliki sistem grounding yang baik.  

Ukuran casing sesuai dengan kebutuhan

Pastikan saat membeli casing Anda telah memiliki setidaknya rancangan alat yang akan Anda tempatkan didalamnya. Ukuran casing yang terlalu kecil akan menyebabkan peralatan menjadi berjubel didalam sehingga mengganggu sirkulasi udara.  

Periksa kondisi casing sebelum Anda bawa pulang

Periksa terlebih dahulu kondisi casing saat Anda membelinya. Terkadang setelah memilih modelnya kita langsung dikasih casing dari dalam kardus. Periksalah kondisi casing tersebut. Saya memiliki pengalaman karena suatu hal pojok casing yang saya beli di jakarta penyok, sehingga saya harus mengembalikannya dan menukarkannya.

Itulah artikel tentang Tips Membeli Casing Komputer Yang Baik semoga membantu Anda. Terimakasih atas kunjungan Anda.

Related Posts:

Cara merubah Hardisk Internal jadi External

Saya yakin sebagian kita yang masih bingung dengan topik ini. Ya masak sih Hardisk Internal jadi external ? apa gak takut kesetrum? he2x..sebetulnya hal ini bisa saja. Kawan2 merubah HD internal jadi external malah justru lebih untung secara “ekonomi” (catet) .

Kenapa? karena kapasitas Flash disk gak bisa ngalahin kapasitas HD yang kadang sampai sebesar 1 Tera, apalagi kalo melihat harga HD external yang harganya selangit…intinya masih lebih hemat kalo beli HD internal.

Nah langkah pertama silakan siapkan HD internal kamu. Silakan mau beli lagi atau yang sudah ada saja.

Hardisk Internal

kedua kalian mampirlah ke mangga dua atau toko komputer terdekat lalu beli kabel USB 2.0 TO SATA IDE CABLE ingat kabel USB 2.0 TO SATA IDE CABLE ingat jangan yang lain. harga sekitar Rp 60 ribuan

Kabel USB 2.0 To Sata

Kemudian beli juga kabel power adaptor. beli aja yang murah-murah

Kabel Power Adapter

berikutnya hubungkan ke HD seperti gambar dibawah ini

Hardisk Yang sudah terpasang kabel ide to sata

Kalau masih ada biaya silakan beli casingnya kalau tidak salah namanya enclosure. Nah sekarang silakan nikmati HD versi baru …

Selamat mencoba

Related Posts:

Cara Mengatasi Joystick Yang Tidak Terdeteksi

usb device not recognizedCara Mengatasi Joystick Yang Tidak Terdeteksi oleh komputer - Bagi para penguna Komputer atau Laptop Mungkin pernah mengalami hal yang sama, muncul Pesan error “USB Device Not Recognized” di Windows XP/Windows Lainnya setiap kali Anda akan menghubungkan Flashdisk, Mouse USB, Keyboard, Modem, Kabel Handphone, Joystick atau perangkat USB lainnya. Pada kesempatan posting kali ini Saya akan sedikit sharing tentang Cara Mengatasi Masalah USB Device Not Recognized.

Sebenarnya hal ini terjadi karena ada sedikit gangguan dari Host controller hardware, Attached hubs, Attached devices, USB driver versions, Support for USB 2.0. Device atau Perangkat yang sedang Anda pakai termasuk dalam perangkat yang rawan terhadap perubahan arus listrik dan gangguan listrik statis. Salah satu device yang sering mengalami hal ini adalah USB Flashdisk. Jika ada kebocoran arus sedikit saja dalam casing yang kemudian menjalar ke Flashdisk, bisa jadi menyebabkan Flashdisk mengalami malfungsi. Begitu pula jika tanpa diduga ada pengaruh dari listrik statis pada lingkungan di seputar terminal USB.

Faktor lain yang menyebabkan Pesan error USB Device Not Recognized yang kadang muncul di windows XP disebabkan karena adanya terjadi kesalahan instalasi driver, yaitu Saat perangkat USB ditancapkan ke komputer (bahkan mungkin saat proses instalasi otomatis) Driver USB tidak terinstall dengan baik dan justru mengakibatkan kerusakan fatal pada driver-driver USB lain.

Dibawah ini ada Beberapa Solusi untuk membantu anda dalam Mengatasi masalah pesan error “USB Device Not Recognized

1. Gunakan Device Manager untuk melakukan Scan guna menemukan hardware baru atau informasi perubahan hardware. Untuk melakukannya, Klik Start > Run > Ketik “devmgmt.msc” (tanpa tanda kutip). Dari Menu Action, pilih “Scan for Hardware Changes“. Pilihan ini akan mengaktifkan deteksi hardware Windows untuk menemukan perangkat yang baru diinstall. Setelah selesai, tutup semua Device Manager dan Control Panel. Perhatikan apakah perangkat USB sudah berhasil terdeteksi.

2. Jika cara diatas belum berhasil, silahkan Disable fasilitas Power Management of the USB Root hub. Untuk melakukannya, ikuti langkah berikut :

Klik Start > Run > Ketik “devmgmt.msc” (tanpa tanda kutip yah) dan Klik Ok.
Tampilkan semua entri pada bagian Universal Serial Bus Controller, kemudian ikuti langkah berikut untuk setiap USB Root Hub yang tersedia.
Klik kanan USB Root Hub > Klik Properties



Klik Tab Power Management


Hilangkan tanda centang pada pilihan check box “Allow the computer to turn off this device to save power”, klik Ok.

3. Jika dari dua solusi diatas belum bisa menyelesaikan masalah anda, silahkan anda putuskan CPU dari arus listrik apapun selama beberapa saat. Matikan komputer, cabut baterai (untuk laptop), atau mencabut daya listrik (untuk desktop), cabut perangkat USB Anda berikut semua kabel power yang masuk ke CPU dan Monitor. Tunggu 20 sampai 30 menit kemudian hidupkan seperti biasa. Dari sebagian besar kasus, cara ini terbukti ampuh. Namun Terkadang port USB yang longgar dan sudah terdapat Kerusakan pada port USB bisa juga menjadi salah satu penyebab gagalnya deteksi hardware USB.

Demikianlah artikel tentang Cara Mengatasi Joystick Yang Tidak Terdeteksi, semoga artikel ini dapat membantu dan bermanfaat bagi anda. Terima kasih telah mengunjungi blog ini.

Related Posts:

Cara Merawat Joystick Komputer Agar Awet

cara merawat joystick komputerCara Merawat Joystick Komputer Agar Awet - Sebelumnya saya telah menjelaskan apa itu pengertian dan fungsi joystick, kali ini saya akan berbagi ilmu tentang cara merawat joystick pc dengan baik agar joystick tersebut awet selalu.

Bagi para gamer PC yang selalu menggunakan joystick ini sangat perlu di perhatikan perawatan terhadap joysticknya masing-masing. Karena kalau tidak dirawat, lama-lama joystick akan cepat rusak, sayang kalau anda harus mengeluarkan biaya lagi untuk membeli joystick baru. Berikut ini cara merawat joystick komputer agar awet :
  • Jangan dibanting. Jika kesal sebaiknya anda melakukan hal lain selain melakukan tindak kekerasan pada stick anda seperti lompat-lompat, atau teriak-teriak sekeras mungkin.
  • Jangan melilitkan kabel di joystick/gamepad. Biasanya dapat membuat lapisan tembaga dalam kabel terputus, sehingga joystick/gamepad tidak dapat bekerja sebagai mana mestinya. Gunakan tehnik melilit tali tambang sabut kelapa, bukan seperti melilit benang layangan.
  • Jauhkan dari Air. Jika air masuk kedalam komponen pcb pada joystick/gamepad akan menyebabkan korslet yang akhirnya merusak komponen secara permanen.
  • Jangan Bermain Kasar. tekan tombol pada joystick/gamepad dengan lembut dan santai. Jangan memencetnya dengan kasar yang dapat membuat karet tombol jadi encer atau dol, serta kemudi analog jadi patah atau karetnya putus.
  • Bersihkan Jika tombol Budek. Jika tombol mulai tidak sensitif atau tidak bekerja, coba buka dan bersihkan bagian komponen yang terhubung dengan bagian karet joystick/gamepad. Jika tombolnya jadi terlalu encer karena karet joystick/gamepad sudah dol, coba cari spare part karetnya di toko khusus game seperti harco glodok.
  • Service Bila Rusak. Segera bawa ke tempat service di sekitar daerah anda jika anda tidak dapat memperbaiknya. Namun pastikan anda mendatangi tempat service khusus peralatan game, bukan service payung, sol sepatu, ac, dan sebagainya.
Tambahan :
Sebelum membuka joystick / gamepad dan membongkar-bongkar pastikan kabelnya sudah tidak terhubung dengan mesin agar anda tidak kesetrum atau konslet pada komponen.

Demikianlah artikel tentang Cara Merawat Joystick Komputer Agar Awet, semoga artikel kali ini dapat membantu dan bermanfaat bagi anda. Terima kasih telah mengunjungi blog ini.

Related Posts:

Tips Merawat Power Supply Agar Awet

cara merawat power supplyTips Merawat Power Supply Agar AwetMerawat Power Supply harus dilakukan dengan baik agar hardware tersebut bisa tetap awet dan berfungsi sebagaimana mestinya. Namun, sebelum kita berangkat pada cara merawat power supply yang benar, kita pahami terlebih dahulu yang dimaksud dengan power supply dan piranti-pirantinya.

Power supply merupakan sebuah piranti elektronik yang berfungsi sebagai sumber daya untuk piranti lain yang berdaya listrik. Alat ini tidak menghasilkan energi listrik saja, ada juga pencatu daya yang secara khusus menghasilkan energi listrik yang dibutuhkan untuk keperluan tertentu dan menghasilkan energi mekanik dan energi lainnya.

Berikut ini adalah tips untuk merawat power supply komputer agar senantiasa awet selalu. Disimak baik-baik tips ini :
  1. Bersihkan power supply dari berbagai macam kotoran dan debu yang melekat di dalamnya. Debu-debu yang menempel akan menghalangi sirkulasi udara pada power supply sehingga bisa merusak alat tersebut.
  2. Bukalah kotak power supply saat hendak dibersihkan agar semua kotoran dan debu tidak bersisa. Lakukan cara perawatan yang benar pada power supply ini pada saat piranti elektronik sudah tidak pada masa garansi. Jika masih dalam garansi, gunakan air compressor saja untuk membersihkan.
  3. Gunakan bilah pensil untuk mencegah daun fan berputar saat peniupan berlangsung.
  4. Gunakan masker hidung dan mulut agar debu dan kotoran tidak menginfeksi mata.
  5. Jika debu dan kotoran tidak bisa dibersihkan dengan air compressor, gunakan cotton buds yang sudah diolesi cairan pembersih. Lakukan proses ini dengan hati-hati.
  6. Bersihkan permukaan logam kotak power supply dengan menggunakan lap yang sudah diberikan cairan pembersih.
Demikianlah artikel tentang Tips Merawat Power Supply Agar Awet, semoga artikel ini dapat membantu dan bermanfaat bagi anda. Terima kasih telah mengunjungi blog ini.

Related Posts:

Tips Merawat Modem

Tips Merawat Modem - Modem sangat mudah dibawa kemana-mana baik modem CDMA maupun modem GSM. Modem ini membutuhkan perawatan juga agar bisa bertahan lebih lama dan awet dalam penggunaannya. Berikut ini adalah tips untuk merawat modem agar awet dan tahan lama.
  1. Menyimpan di tempat yang aman. Simpanlah modem anda ditempat yang aman seperti di dalam kantong tas dan jangan disimpan bersamaan dengan benda-benda yang lebih berat sehingga dapat menindih modem itu sendiri. Bila sedang tidak membawa tas, sebaiknya modem disimpan di kantong baju atau kantong celana bagian depan. Jangan menyimpan modem di tempat yang terlalu panas, misalnya mengenai sinar matahari langsung. Hindari modem anda dari daerah bermagnet seperti speaker.
  2. Selalu gunakan penutup port modem. Pada bagian port usb modem biasanya dilengkapi dengan penutup. Penutup itu jangan dianggap sepele ya, karena penutup tersebut melindungi port usb dari debu, jadi jangan lupa menutup selalu modem anda ketika sedang tidak digunakan. Selain menutup modem dapat menghindari debu, penutup modem juga melindungi modem dari benda cair seperti air dan lainnya.
  3. Gunakan modem seperlunya. Pada saat penggunaan harus diperhatikan keperluannya, jangan sampai pemakaian melebihi kemampuan modem itu sendiri. Misalnya anda sebaiknya jangan terlalu lama bermain gameonline, karena permainan game-game online terlalu lama dapat merusak modem itu sendiri. Apabila sudah selesai menggunakan modem, segeralh disconnect dan reject modem kemudian cabut modem dari port usb komputer.
  4. Jangan di share. Agar hemat biaya saya pernah melakukan share modem untuk digunakan bersama-sama dengan anggota keluarga lainnya. Dengan satu modem dapat digunakan bersama-sama, hitung-hitung beli modem murah namun bisa digunakan banyak orang. Berdasarkan pengalaman dalam menggunakan modem GSM, pernah melakukan sharing modem untuk digunakan lebih dari 1 unit komputer, membuat modem ini cepat rusak dan tidak tahan lama, sebaiknya penggunaan modem yang baik adalah satu modem hanya untuk satu unit komputer.
  5. Pasang modem pada port usb yang aman. Setiap case komputer dirancang berbeda-beda, khususnya penempatan front usb port. Ada produsen case yang menempatkan port usb di bagian depan bawah, ada yang bagian depan samping kiri maupun kanan, ada juga yang menempatkan port usb di bagian depan atas casing. Pada saat memasang modem, pastikan bahwa di daerah sekitar modem tidak ada akitivitas yang dapat menyentuh modem sehingga dapat merusak modem itu sendiri. Salah satu solusi agar modem lebih aman, pasanglah port usb di bagian dalam casing (Lihat GAMBAR) agar tidak mudah bersinggungan dengan aktivitas kita.

Demikianlah artikel tentang Tips Merawat Modem, semoga artikel kali ini dapat bermanfaat dan membantu anda dalam belajar ilmu komputer. Terima kasih atas kunjungannya.

Related Posts: